Если вы находитесь в процессе лечения акне, будьте осторожны летом… 1. Загар и акне. Многие считают, что солнце поможет вылечить ваше акне! Однозначного ответа здесь нет. Известно, что высокие дозы ультрафиолета вызывают гибель клеток эпидермиса. Даже если клетка уцелела, в результате облучения она получила серьезное повреждение. НО! Солнечный свет имеет антибактериальное действие, что может привести […]

Если вы находитесь в процессе лечения акне, будьте осторожны летом…

1. Загар и акне. Многие считают, что солнце поможет вылечить ваше акне!
Однозначного ответа здесь нет. Известно, что высокие дозы ультрафиолета вызывают гибель клеток эпидермиса. Даже если клетка уцелела, в результате облучения она получила серьезное повреждение.
НО! Солнечный свет имеет антибактериальное действие, что может привести к снижению колонизации пропионовых бактерий на коже (бактерии, связанные с акне). Видимая часть солнечного спектра обладает бактерицидным действием. Заключение об эффективности основано на действии порфиринов (вырабатываются непосредственно пропинобактериями) их активация синим цветом приводит к гибели бактерий они выступают как фотосенсибилизаторы (поглощают свет, генерирую свободные радикалы и кислород, которые уничтожают бактерии). Красный спектр проникает глубже, до сальных желез и блокирует цитокины. Инфракрасное излучение в небольших дозах стимулирует микроциркуляцию, что благотворно действует на рассасывание застойных пятен постакне. 10-20 минут в день пребывания на солнце для людей с более светлой кожей и 20-30 минут в день для людей с более темной кожей может оказаться полезным, особенно для акне на теле. В остальном, избегайте солнца с 11 до 15 дня, носите широкополые шляпы и всегда пользуйтесь качественными санскринами.

Если у вас злоупотреблять загаром и не использовать качественную защиту от широкого спектра излучения, то происходит следующее:

Большая часть повреждений, вызываемых в коже УФ-излучением, связана с продукцией свободных радикалов, что приводит к воспалительному процессу.

Разогрев кожи приводит к увеличению кровообращения, а это способствует дальнейшему развитию и распространению воспалительного процесса.

Активность сальных желез возрастает, что вызывает избыточную продукцию кожного сала, меняется его состав – повышается содержание свободных жирных кислот, кожное сало становится еще более плотным и густым.

Из-за повышенной влажности воздуха и жары на поверхности кожи образуется термостатическая пленка — благоприятная среда для развития бактерий.

Кожа орган очень сложный и реакция на воздействие идет по «всем фронтам». Реакция иммунной системы пока только изучается, но уже известно, что уф-излучение оказывает разрушающее действие на клетки Лангерганса, соответственно возможности выявлять нетипичные клетки и производить своевременный «ремонт» уменьшаются. Т.е неконтролируемая гиперчувствительность как реакция на аллергены это как раз последствия потери клеток Лангерганса. В ряде исследований было доказано, что уф-облучение подавляет реакции иммунной системы человека. Ослабление иммунитета, вызванное уф-лучами, открывает двери организма для различных инфекций и вирусов, которых летом не меньше, чем в холодное время года.

2. Ретиноиды – третиноин, Differin, Tazorac, Ziana, Atralin и Accutane истончают роговой слой, тем самым увеличивают риск «ожога». Поэтому увлекаться не стоит. В крайности впадать тоже – умывалки и точечные средства отменять не надо, просто пользуйтесь защитой, впрочем, как и всегда.

3. Антибиотики, такие как доксициклин, миноциклин, тетрациклин и сульфаниламидные антибиотиков так же делают вас чувствительными к уф и вызывают болезненные розовые пятна на носу, руках – фототоксический дерматит. Обычно это проходит в течение нескольких недель. Возможно, летом лучше отдохнуть от таблеток, особенно если вы едете в отпуск и планируете валяться на пляже. Проконсультируйтесь со своим врачом.

4. Солнцезащитные средства могут вызвать акне. Кто-то считает это мифом, кто-то неоспоримым фактом. Неправильно выбранный или некачественный санскрин обязательно ухудшит акне – банально, да. Найти легкие или даже гелевые структуры крайне сложно. Часто самые лучшие солнцезащитные средства, включающие цинк и титан ухудшают акне.
На многих санскринах пишут «некомедогенный» и, конечно же, дерматологи именно их и советуют. Надпись «некомедогенный» означает, что косметика не создает открытых или закрытых комедонов, а НЕвоспалительных. И на самом деле это больше похоже на маркетинговую фишку, которая жестко не регулируется. Тем не менее, некоторые тесты все же проводятся, например, средство наносится на верхнюю часть спины людей, склонных к образованию комедонов. Если количество комедонов не увеличилось, косметика считается некомедогенной. Есть и другой способ (наиболее часто используемый), который основан на профилях безопасности ингредиентов в формуле. Конечно же, это существенно уменьшает надежность гарантий производителя, поскольку такие заявления должны быть подтверждены клиническими испытаниями уже готовой формулы. Т.е даже если на продукте стоит штампик «некомедогенный», он все равно может провоцировать появление невоспалительных элементов, хотя шансы гораздо ниже, чем у тех средств, где этой надписи нет.
Очень многие замечают увеличение числа воспалений после применения санскринов. Обычно они появляются через 24-48 часов после нанесения солнцезащитного средства и фактически не являются акне. Такие воспаления скорее реакция на ингредиенты формулы, прыщи как правило формируются на поверхности потовых или сальных желез. На самом деле это действительно сложно понять акне это или нет. Обратите внимание на следующее – акне проявляется спустя несколько недель после применения средства.

 

 

 

 

источник: статья химика-технолога Татьяны Моррисон для сайта apteka.ru

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших обновлений

Top