Кислотные пилинги: какие бывают и что выбрать для себя

Мы, как всегда, за умеренный, но регулярный уход — возможно, вы не получите быстрых результатов, но можете быть уверены, что уход будет безопасным и надежным.

На рынке масса средств для домашнего ухода, сегодня разберёмся с кислотами — основные игроки AHA и BHA- о них и поговорим.

Начнем тему в сегодняшнем посте с АНА. Что это такое?

AHA означает альфа-гидроксикислоту- тип кислоты, которую получают из сахарного тростника, молока или фруктов.

Как химические отшелушивающие агенты, AHA работают, отшелушивая омертвевшие клетки кожи на поверхности, обнажая новые клетки кожи под ними.

AHA кислоты, уменьшая концентрацию ионов кальция в эпидермисе и ослабляя «клей» между клетками кожи, что позволяет им удаляться. Но более поздние исследования показали, что они делают это, вызывая тип гибели клеток, известный как апоптоз.

Вот различные типы AHA, которые вы найдёте на этикетках продуктов по уходу за кожей:

Гликолевая кислота: наиболее распространенная АНА, полученная из сахарного тростника. Это самая сильная кислота из-за маленького размера молекулы, соответственно она легче проникает в кожу. Однако, здесь нужно выбирать хорошо сформулированное средство, тк маленький размер молекулы также это также означает, что эта кислота имеет высокий раздражающий потенциал.

Молочная кислота: вторая по распространенности АНА, полученная из молока. Это более мягкая альтернатива гликолевой кислоте, которая подходит для чувствительной кожи.

Миндальная кислота: мягкая АНА, полученный из горького миндаля. Поскольку она слабее молочной кислоты, ее обычно сочетают с другими кислотами.

Яблочная кислота( malic): мягкая АНА, полученная из яблок. Как и миндальная кислота, она не самодостаточна, поэтому вы, как правило, увидите ее в сочетании с более сильными АНА.

Винная кислота: AHA, полученная из винограда. Вместо, чаще используется для стабилизации уровня pH других кислот.

Лимонная кислота: AHA, полученная из цитрусовых, похожа винную кислоту в том, что она регулирует рН.

Что такое ВНА?

BHA — означает бета-гидроксикислоту, тип кислоты, найденной в коре ивы, зимне-зеленых листьях или сладкой бересте.

ВНА — это химические эксфолиаторы, которые смягчают и растворяют кератин, белок. Это помогает ослабить отмершие клетки кожи, и они легко удаляются.

Если же этого не делать, верхний слой становится плотным, утолщенным. Он не успевает освобождаться от мертвых чешуек, когда уже прибывает «свежая» партия.
Это приводит к развитию акне и других патологических процессов.

В составах ВНА выглядят так:

Салициловая кислота: самая распространенная форма, а также самая сильная. Тем не менее, она не так раздражает, как гликолевая кислота (самая сильная АНА), потому что он имеет больший размер молекулы, а также обладает противовоспалительными свойства.

Бетаин салицилат: ВНА, полученная из сахарной свеклы. Это более мягкая альтернатива салициловой кислоте, и, согласно исследованию производителя, она одинаково эффективна.

Salix alba или экстракт коры ивы: натуральная ВНА, извлеченная из растений. Самый мягкий вариант, но и по действию слабее.

Возможно, вы слышали, что АНА кислоты лучше всего подходят для отшелушивания, осветления и омоложения, тогда как ВНА подходят только для людей с проблемной и жирной кожей.

Это не совсем так!

Вот общие свойства, которые имеют AHA и BHA:

Отшелушивание и разглаживание: Хотя они имеют разные механизмы, AHA и BHA эффективны в удалении отмерших клеток кожи и разглаживании кожи.

Осветление: и AHA, и BHA уменьшают толщину рогового слоя (верхний слой кожи, состоящий из мертвых клеток). Это означает, что кожа будет отражать больше света и выглядеть ярче.

Уплотнение и уменьшение морщин: было показано, что как AHA, так и BHA увеличивают плотность коллагена в дерме, что означает, что они могут помочь уменьшить морщины и улучшить упругость кожи с течением времени.

Увлажнение: AHA и BHA являются увлажнителями — ингредиентами, которые привлекают воду и помогают вашей коже удерживать влагу.

Очищение пор и предотвращение легких воспалений: AHA и BHAs помогают с прыщами, отшелушивая омертвевшую кожу, которая может привести к закупорке пор.

Основные отличия АНА и ВНА:

Растворимость: AHA растворимы в воде, ВНА растворимы в масле, это означает, что ВНА могут проходить через кожное сало и сальные фолликулы

Область действия: AHA работают на верхних слоях кожи, а BHA работают на поверхности кожи И внутри пор.

Концентрация: по словам д-ра Альберта Клигмана, для эффективного результата АНА необходимо использовать в концентрациях не менее восьми процентов, в то время как 1-2% концентрации ВНА достаточно.

Снижение выработки кожного сала: АНА не оказывают влияния на кожное сало. ВНА может регулировать сальность кожи, замедляя выработку себума

Очистка пор и предотвращение появления прыщей, угрей и закупоренных пор: хотя обе кислоты могут помочь, удаляя омертвевшие клетки, BHA, как вы помните, работает и внутри поры, на более глубоком уровне, растворяя кожное сало в порах и предотвращая образование новых сгустков.

«Сокращение» пор: Технически, вы не можете изменить размер ваших пор, мы об этом не раз писали — но они могут выглядеть больше, когда они «забиты», ведь это заставляет их растягиваться. В то время как AHA практически не влияют на поры, работая на поверхности, BHA могут помочь им выглядеть меньше — растворяя секрет, они сохраняют их чистыми и не дают растягиваться.

Раздражение: любая кислота может подсушивать и раздражать, если вы используете ее с неправильной концентрацией или pH, или если вы применяете ее слишком часто для вашей кожи. Однако АНА чаще связаны с раздражением, покраснением и воспалением. ВНА имеют тенденцию быть менее раздражающим благодаря большому размеру молекул.

Фоточувствительность: AHA повышают чувствительность вашей кожи к солнцу, делая ее более уязвимой к повреждениям и пигментации. BHA не увеличивают чувствительность к солнцу.

Теперь, когда вы знаете разницу между AHA и BHA,  вы готовы подобрать средство под потребности своей кожи?

Вот, что считаем мы

Если у вас есть прыщи:

BHA  — это подойдет отлично . Доказано, что салициловая кислота уменьшает количество и тяжесть поражений акне и превосходит бензоилпероксид. Ищите концентрацию 1,5-2% салициловой кислоты или ее эквивалента  салицилата бетаина, но его должно быть 3-4%  Имейте в виду, что вы можете испытать первоначальную чистку (что хорошо!).

Если у вас жирная кожа:

Сократить выработку кожного сала поможет ВНА. Может потребоваться некоторое время на эксперименты, чтобы найти лучшую дозу именно для вашей кожи — от 0,5 до 2% салициловой кислоты или от 1 до 4% процентов бетаина салицилата.

Если у вас сухая или чувствительная кожа:

Молочная кислота является лучшим АНА для этих проблем, так как она является одной из самых мягких и увлажняющих кислот. Ищите концентрацию от 5 до 8%, для начала, поднимаясь до 10 %, если допустимо для вашей кожи и не вызывает раздражения. Однако в равной степени подходящим вариантом может быть мягкое средство с ВНА, такой как 0,5-1% салициловой кислоты или 1-2% бетаина салицилата.

Если у вас есть пигментация:

И AHA, и BHA помогут, но мы считаем, что BHA — ваш лучший выбор, особенно если у вас более темная кожа. В отличие от AHA, они не вызывают поствоспалительную гиперпигментацию, которая представляет риск для многих этнических групп (если ваша кожа смуглая, то выше склонность именно к посттравматической пигментации – шрамики постакне, неудачные пилинги и лазерные процедуры, любые травмы кожного покрова).

Для борьбы с пигментацией ищите концентрацию  2% салициловой кислоты или 4% бетаина салицилата.

Для достижения наилучших результатов используйте салицилаты в сочетании с ниацинамидом

Если у вас есть морщины:

Ваш выбор – АНА — гликолевая кислота, молочная кислота и салициловая кислота вызывают изменения толщины кожи, глубины и количества тонких линий и морщин. Для достижения наилучших результатов вам потребуется около 8% (или более) гликолевой или молочной кислоты. Опять же, просто имейте в виду, что AHA могут сделать вашу кожу более уязвимой для солнца, что может усугубить признаки старения.

Как на счет комбинирования кислот в уходе?

— Используйте комбинированные продукты  AHA+BHA с мягкой смесью кислот

— Применяйте АНА и ВНА в разное время дня. Я предлагаю использовать вашу ВНА утром (так как она не фотосенсибилизирует) и AHA на ночь.

 — Используйте кислорты по системе мультимаскинг: наносите ВНА на жирные участки(как в Т-зоне), а  на остальные зоны АНА Таким образом, вы применяете оба одновременно, но не удваиваете кислоту.

 — Вы также можете, наслоить кислотные продукты, но помните, что это увеличит риск раздражения и сухости, нам не нравится этот метод, но кому-то может подойти!

Вам не нужно ждать между нанесением средств: сначала нанесите продукт с самой легкой текстурой и / или самым низким pH.

На рынке представлены десятки продуктов AHA и BHA. Что же выбрать?

Мы предлагаю избегать любых формул с высоким содержанием отдушек (фрагранс, ароматизатор) и гамамелиса, которые могут быть сенсибилизирующими. Силиконы не подходят для кислот, так как они оставляют пленку на коже (и могут усугубить прыщи, которые вы, возможно, пытаетесь очистить!). Спирт иногда используется как усилитель проникновения, но может сушить кожу, поэтому этого тоже лучше избегать.

Но независимо от того, какую кислоту вы выберете, ключом будет найти именно то средство, которое подойдет вашей коже, а не переусердствовать.  Нужно учесть не только % содержания, но и уровень РН средства.

Мы всегда стоим на своем и уверены, что вы получите лучшие результаты от использования более мягкой кислоты на регулярной основе вместо того, чтобы шокировать вашу кожу один раз в неделю сильным раздражающим пилингом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X