Про СПФ/SPF (фактор солнечной защиты) – на сегодняшний день защитных кремов, эмульсий, масел существует огромное количество. Давайте сразу договоримся, что мы обсуждаем только профессиональные или аптечные проверенные бренды и никогда не покупаем SPF средства «хэнд-мейд». Чтобы обеспечить заявленный на этикетке надежный, стабильный уровень защиты от излучения, рецептура и состав крема должны быть достаточно сложными, это требует […]

Про СПФ/SPF (фактор солнечной защиты) – на сегодняшний день защитных кремов, эмульсий, масел существует огромное количество. Давайте сразу договоримся, что мы обсуждаем только профессиональные или аптечные проверенные бренды и никогда не покупаем SPF средства «хэнд-мейд». Чтобы обеспечить заявленный на этикетке надежный, стабильный уровень защиты от излучения, рецептура и состав крема должны быть достаточно сложными, это требует специального промышленного оборудования и специализированных тестов на стабильность рецептуры и соответствие уровню защиты. Цена на тестирование одной рецептуры около 700 евро. Почему лучше не эксперементировать с кремами с «недоказанным» эффектом? Давайте обратимся к статистике:

  • В США, за последние 30 лет людей, болевших той или иной формой рака кожи, больше, чем суммарная заболеваемость раком молочной железы, простаты, легких и толстой кишки за это же время;
  • Заболеть раком кожи любителю загара проще, чем заболеть раком легких курильщику;
  • Если у человека было более 5 солнечных ожогов в жизни, то риск развития меланомы удваивается.

Солнечное излучение грозит нам старением, воспалением и раком кожи.  Солнечные лучи добираются до кожи сквозь облака, остекленные окна квартир, машин и офисов. Под воздействием ультрафиолета кожа начинает генерировать свободные радикалы, вызывающие воспалительный процесс и постепенное разрушение межклеточного матрикса — тех самых коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые так важны для упругой молодой кожи. В результате кожа становится сухой, грубой и пигментированной раньше, чем ей положено.


Что же делать?

Прежде всего, выключить режим «паники» и включить здравый смысл. Во-первых, не нужно охотиться за за самым высоким уровнем SPF, уровень 80, например, вообще не имеет смысла, а лишь дает ложное чувство безопасности: SPF 15 блокирует 95 % UVB-лучей, а SPF 50 — 98 %. Зато разница в цене довольно ощутима. Да и правила использования одинаковы, т. е. даже крем с SPF 80 нужно регулярно обновлять.

SPF — показатель защиты, другими словами, эти цифры дают представление о способности средства защитить кожу от солнечного ожога. Уровень SPF говорит о том, как долго можно находиться на солнце без повреждений. Естественно, он усреднен, поскольку кожа у всех разная. Например, если вы можете находиться на солнце без покраснения кожи 10 минут и правильно нанесли средство с SPF 20, время «безопасности» продляется до 200 минут, это три с небольшим часа. Если же ваша кожа «обгорает» почти мгновенно, то время защиты будет намного меньше.

Есть еще небольшой, но важный нюанс, на который нужно обращать внимание, изучая этикетку – крем должен защищать от лучей двух типов UVB и UVA, если на этикетке нет пометки о защите от UVA лучей, этот крем вам не подходит. Он убережет вас от ожога  и покраснений, но не спасет от преждевременного старения, ведь именно лучи типа А проникают глубоко в дерму и отвечают за старение кожи!

Как и сколько наносить?

Так же необходимо учитывать, как мы наносим санскрин. При тестировании и разработке производителем, подразумевается, что вы наносите 2мг на 2см кожи, тогда он работает в полную силу. Т.е необходимо нанести 30 мл крема на себя (в среднем на тело).
Если вы слишком тонким слоем наносите SPF 15, ваша защита будет максимум 8, если 85 – максимум 45. Сыпучие продукты (пудры) отдельная тема, но для заявленного SPF наносится примерно 1.2 гр на лицо.
И помните, каждые 2 часа мы должны санскрин обновлять (пляж), а если присутствует купание или потоотделение то чаще. Идеальным будет наносить крем/лосьон/спрей за 30 мин до выхода на солнце. Это удобно, потому что надо защитить все области, а для этого надо проявить чудеса гибкости, на пляже это как-то не очень смотрится, согласитесь. Обновлять санскрин тоже нужно на всех областях, а не только ноги/руки, как это обычно происходит.

Правильная схема защиты перед походом на пляж такова: умылись – нанесли на чистое лицо свой уход, затем солнцезащитный крем с физическим фактором – загораете, купаетесь, обновляете его каждые пару часов или всякий раз после того, как вытерлись полотенцем (а в идеале после купания еще и споласкиваете лицо пресной водой) – а потом возвращаетесь с пляжа, умываетесь, делаете увлажняющую маску и наносите свой стандартный уход.

Если мы говорим о городе и о лице, то я бы рекомендовала использовать крем с SPF 15-30 (если вы не работаете на свежем воздухе или не выезжаете в этот день на природу), а сверху минеральную пудру с защитой  – этого должно хватить, с учетом, что пудру все таки поправляем в течении дня несколько раз. Для пляжа выбирайте с защитой 50.
Читаем этикетку: физический и химические фильтры.

Защиту от солнца — тот самый индекс spf — обеспечивают два вида фильтров. Физические фильтры — это, в основном, оксид цинка Zinc Oxide (ZnO) и диоксид титана Titanium Dioxide (TiO2). И есть химические фильтры – avobenzone, oxybenzone, para-amino benzoic acid (PABA), octyl salicylate, octinoxate и еще масса разновидностей.

Традиционно, физические фильтры считаются более безопасными, они лучше изучены и механизм их действия понятен. Они не очень комфортны в использовании, кремы только на физических фильтрах «тяжеловаты», при нанесении сложнее размазываются. Для детей до 3-х лет рекомендуется использовать средства на физических фильтрах

С химическими фильтрами приятнее работать, но с ними есть свои вопросы. Глобально в тех дозах, которые разрешены и применяются – все будут живы. Но от действия некоторых возможны побочные эффекты. Не всегда приятные.

Поэтому лучше всего, если в средстве присутствуют и химические, и физические фильтры. Комбинация различных фильтров обеспечивает более надежную защиту, они поддерживают и стабилизируют друг друга в формуле. Так же очень важны антиоксиданты в составе средств с SPF, их тоже должно быть несколько: токоферол, экстракт зеленого чая, ресвератрол, витамин С, экстракт розмарина и др.

О фильтрах, которых лучше избегать по мнению химика-технолога Юлии Гагариной, авторитет которой не вызывает сомнений, цитата:

«ТОП-5 УФ-фильтров, с которыми я бы не стала работать (как технолог) и применять (как потребитель). Если говорить кратко, то эти фильтры морально устарели, и по ним имеется большой массив информации о том, что они небезопасны для здоровья.

Вот эти «изгои», которых НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ на этикетке вашего крема:

  1. Парааминобензойная кислота (PABA) и ее «родственники» (Ethylhexyl Dimethyl Para-Aminobenzoic Acid),
  2. Бензофенон-3 (Benzophenone-3, Oxybenzone),
  3. Бензофенон-4 (Benzophenone-4),
  4. Бутилметоксидибензоилметан (Butyl Methoxydibenzoylmethane, Avobenzone, Parsol 1789 и др.),
  5. Октокрилен (Оctocrylene).»

Также мы рекомендуем избегать всех фильтров с приставкой НАНО (NANO)

А теперь самое интересное! Лучшие солнцезащитные средства от химика-технолога Юлии Гагариной:

Фавориты на химических фильтрах:

  • Bioderma Cicabio SPF 50+(UV-фильтры: Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul® A Plus), Homosalate, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Ethylhexyl Triazone, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Tinosorb® S).
  • Lierac Sunific SPF30 Suncare Velvet Cream(UV-фильтры: Ethylhexyl Methoxycinnamate, Diethylamino Hydroxybenzoylhexyl Benzoate (Uvinul® A Plus), Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (Tinosorb M), Ethylhexyl Triazone)
  • Isehan Sunkiller Perfect Water Essence SPF50(UV-фильтры: Ethylhexyl Methoxycinnamate, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul® A Plus ), Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Tinosorb S), Titanium Dioxide)

Лучшие солнцезащитные средства на физических фильтрах:

Обратите внимание, что те, которые только на диоксиде титана  менее полезны, т.к. он не закрывают полный UVAI-спектр

  • Alba Botanica Sensitive Sunscreen Fragrance Free SPF 30 Mineral Sunscreen(Zinc Oxide – 14.5%, Titanium Dioxide – 2.0%)
  • Drunk Elephant Umbra Tinte™ Physical Daily Defense Broad Spectrum Sunscreen SPF 30(Zinc Oxide – 20%)
  • IT Cosmetics Your Skin But Better™ CC+™ Cream With SPF 50+(Zinc Oxide – 9%, Titanium Dioxide – 6.3%)

Следующие на равных:

  • Uriage Bariesun Creme Mineral SPF50+(Zinc Oxide, Titanium Dioxide)
  • LA ROCHE POSAY Laboratoire Dermatologique Anthelios 50 Mineral Body Broad Spectrum SPF 50 Ultra Light Sunscreen(Titanium Dioxide – 11%)
  • KIEHL’S Super Fluid UV Mineral Defense Broad Spectrum SPF 50+(Titanium Dioxide – 15%)

Пудры с защитой

  • Amorepacific Color Control Cushion Compact Broad Spectrum SPF 50+
  • IT COSMETICS Your Skin But Better™ CC+ Airbrush Perfecting Powder™ with SPF 50+
  • PETER THOMAS ROTH Instant Mineral SPF 45
  • PETER THOMAS ROTH Oily Problem Skin Instant Mineral SPF 30
  • Laboratoire Dr Renaud Loose Powder SPF 50
  • Magiray Day Protect Mineral Powder SPF20 (защита меньше, зато больше матирующих компонентов)

 

 

 

 

 

Comment (2)
Ярина:

Спасибо большое! Очень познавательно!

creamadmin:

Вам спасибо, что уделили время)

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших обновлений

Top