Уход за кожей Мы – большие сторонники создания  средства по уходу за кожей, НО мы также считаем, что это нужно делать грамотно и безопасно. Мировые тенденции таковы, что большинство из Вас переходит на использование натуральных продуктов для ухода за кожей, потому что Вы хотите найти более безопасную альтернативу потенциально вредным химическим веществам в коммерческих косметических […]

Уход за кожей

Мы – большие сторонники создания  средства по уходу за кожей, НО мы также считаем, что это нужно делать грамотно и безопасно. Мировые тенденции таковы, что большинство из Вас переходит на использование натуральных продуктов для ухода за кожей, потому что Вы хотите найти более безопасную альтернативу потенциально вредным химическим веществам в коммерческих косметических продуктах. Какой смысл переходить на натуральные косметические продукты, если Вы подвергаете себя риску, выбирая потенциально опасные?               Один из продуктов, которые мы НЕ рекомендуем использовать  – это солнцезащитный крем, сделанный вне промышленной лаборатории. Нам очень жаль, если эта информация Вас каким-либо образом огорчает, но на это есть веские причины.
В Интернете полно рецептов солнцезащитного крема, которые неправильно защищают Вашу кожу. Люди, которые создают солнцезащитный крем дома или, в лучшем случае, в мастерской, очень часто продают его и широко рекламируют в соц. сетях.  Моя дипломатичность подошла к концу, когда я увидела активную  рекламу солнцезащитных средств без каких-либо тестов  для маленьких детей – производитель тут же удалил мои комментарии с вопросами и «забанил» меня на своей странице.  Просто представьте, какой вред можно нанести, предположив, что этот продукт обеспечивает Вашу кожу адекватной защитой, когда это не так.

Потратьте несколько минут, чтобы понять, почему «самодельный» солнцезащитный крем не является хорошей идеей. В этой статье Вы узнаете:

– Как повреждается кожа ультрафиолетовыми лучами;

Как работает солнцезащитный крем: УФ-фильтры;

– Можно ли покупать солнцезащитный крем с оксидом цинка у «хенд-мейд» производителя без промышленного оборудования и специальных тестов;

– Имеются ли уровни защиты SPF в натуральных маслах;

Три причины не использовать «хенд-мейд» солнцезащитный крем;

– Какой солнцезащитный крем выбрать;

 

Как повреждается кожа ультрафиолетовыми лучами?

Уже много лет Вы читаете и слышите об опасности солнца. Загар, ускоренное старение кожи и рак кожи являются некоторыми из возможных последствий избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Из-за того, что частота рака кожи растет, средства массовой информации в основном покрывают негативные аспекты воздействия солнца и пренебрегают положительными. Солнце имеет важное значение для образования витамина D (мы не можем получить достаточное количество витамина D из пищи, и он нам нужен для крепких зубов и костей, для здоровой иммунной системы и для мышечной функции), он может помочь при некоторых кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема; а также солнце поднимает Ваше настроение.

Источником всех этих эффектов является УФ-излучение. Мы можем разделить УФ-лучи на три подгруппы – UVA, UVB и UVC. Рассмотрим разницу между ними:

  • Лучи UVC не достигают поверхности Земли, поскольку они поглощаются озоновым слоем.
  • Некоторые лучи UVB поглощаются озоновым слоем, но большая их часть доходит до поверхности Земли. Благодаря им появляются солнечные ожоги и загар на коже, а также они отвечают за старение кожи и формирования определенных типов рака кожи. Лучи UVB в основном воздействуют на верхние слои кожи.
  • Лучи UVA легко проникают в озоновый слой и глубоко в кожу, где они вызывают старение кожи, образование морщин и повреждение ДНК. Их воздействие растянуто во времени, но оно неизбежно. Они также составляют большую часть ультрафиолетового излучения, достигающего Земли.

Скорее всего, Вы обычно вспоминаете о солнцезащитном креме летом и во время отдыха на море. Важно знать, что количество UVB-лучей увеличивается в течение теплого времени года, но количество UVA-лучей остается одинаковым круглый год!

 

Как работает солнцезащитный крем: УФ-фильтры?

Чтобы защититься от нежелательных эффектов солнца на коже, используются солнцезащитные средства – косметические продукты, содержащие ультрафиолетовые фильтры. Существует два типа УФ-фильтров: химический и физический.

Большинство солнцезащитных кремов содержат так называемые химические или, как  их иногда называют,  «органические» УФ-фильтры; вот несколько примеров, которые вы можете найти в списке ингредиентов солнцезащитного крема: octyl methoxycinnamate, oxybenzone, avobenzone, octisalate, octocrylene, homosalate, octinoxate

Слово «органический» в органических ультрафиолетовых фильтрах означает, что они получены из органической химии (противоположной неорганической химии), это не имеет никакого отношения к органическим источникам натуральных ингредиентов.

Химические УФ-фильтры работают, проникая в кожу (вот почему вам нужно наносить солнцезащитный крем около 15 минут до выхода на солнце), где они поглощают энергию ультрафиолетовых лучей и защищают от солнечных ожогов. Механизм действия также является источником проблем, которые окружают химические УФ-фильтры.                 Согласно некоторым исследованиям, химические УФ-фильтры проникают глубоко в кожу и накапливаются в мягких тканях. Их обнаруживают в грудном молоке и в моче. Несколько научных экспериментов показывают, что некоторые химические  УФ-фильтры обладают эндокринными разрушающими свойствами и могут вызывать раздражение кожи.

Другая проблема, связанная с химическими УФ-фильтрами, – это то, что происходит после поглощения энергии УФ-излучения. Абсорбированную энергию нужно как-то отпустить, и обычно это происходит путем образования свободных радикалов, которые вызывают повреждение ДНК, преждевременное старение и могут даже вызывать рак. Подводя итог можем сказать, да, химические солнцезащитные средства защищают от солнечных ожогов, но их низкая цена соответствует качеству и потенциал рисков очень высок.С приходом популярности естественного ухода за кожей, неорганические или физические УФ-фильтры становятся все более важными в солнцезащитных кремах. Их также называют минеральными фильтрами, и они работают, идеально ложась поверх кожи и отражая ультрафиолетовые лучи от него. Двумя минеральными УФ-фильтрами, которые обычно используются, являются оксид цинка и диоксид титана. Поскольку они не проникают в кожу, и они не поглощают ультрафиолетовый свет, они намного безопаснее по сравнению с химическими фильтрами. Их основным недостатком является то, что они оставляют белые следы при нанесении на кожу.

Для борьбы с нежелательными белыми следами, которые остаются после нанесения минерального солнцезащитного крема, исследователи разработали нано-размерный оксид цинка и диоксид титана. Ультрафиолетовые нано-фильтры имеют средний размер менее 100 нм и отражают не видимый, а УФ-свет, поэтому они полностью проникают в кожу. Эта технология довольно нова, и поэтому существуют некоторые опасения на счет ее использования для ухода за кожей. Одна из самых больших проблем, на которые люди склонны ссылаться, – это опасность проникновения наночастиц в кожу и накопления их в организме человека. Некоторые исследования показали, что наночастицы оксида цинка не проникают в кожу до тех пор, пока кожа здорова, а частицы не повреждены. Ссылаясь на эту информацию, использование нано-оксида цинка не всегда является опасным.

С другой стороны, было показано, что наночастицы, особенно диоксид титана, образуют свободные радикалы при воздействии света. Это означает, что нано-диоксид титана может способствовать повреждению ДНК и старению кожи. Чтобы уменьшить эту фотореактивность, большинство наночастиц оксида цинка и диоксида титана используются с покрытием: поверхность частиц покрыта инертным соединением, обычно это определенный тип силикона. Такой вариант обеспечивает большую защиту от образования свободных радикалов, но технология и ее использование в солнцезащитных кремах по-прежнему новы, поэтому требуются дополнительные исследования, чтобы дать больше информации о ее безопасности.  Мы рассказали о вариантах фильтров, выбирать Вам.

Мы считаем, что лучше наименее опасный и надежный белесый след, чем химические фильтры и нано-частицы, последствия от использования которых до конца не изучены.

Можно ли сделать самому солнцезащитный крем с оксидом цинка

Оксид цинка является легко доступным ингредиентом и становится очень популярным в солнцезащитных кремах, сделанных дома. В конце концов, купленные в магазине минеральные солнцезащитные средства содержат оксид цинка, и Вы можете подумать, что его легко смешать с лосьоном и создать собственный солнцезащитный крем. Но это не так. Формулирование и изготовление солнцезащитного продукта намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Это, возможно, самый сложный продукт для формулирования в косметической химии.

Во-первых, чтобы создать безопасный и эффективный солнцезащитный крем, необходима помощь действительно опытного и профессионального  косметического химика-технолога.

Во-вторых, минеральные фильтры имеют тенденцию скапливаться и образовывать микроскопические комки. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. Что означают комки оксида цинка для солнцезащитного крема? При нанесении на кожу, она не будет полностью и равномерно защищена, так как, между скоплениями, будут открытые для солнца участки. Вот почему профессиональное оборудование ( промышленный с высоким сдвиговым усилием) абсолютно необходимо; цена на это оборудование стартует от нескольких тысяч евро. Обычное оборудование средней мощности, которое прекрасно работает со стандартными кремами,  просто не сможет справиться с таким заданием. Кроме того, специальные ингредиенты, которые работают как диспергирующие агенты, например, полигидроксистеариновая кислота, также необходима для минерального солнцезащитного крема. И ее нужно правильно ввести в рецептуру.

В-третьих, любая формула солнцезащитного крема, минеральная или химическая, должна быть проверена на уровень SPF в лаборатории. Во время разработки формулы любого солнцезащитного крема, Вам следует получить прогностический тест SPF in vitro, который стоит 400-700 евро. Заключительный этап – это настоящий тест определения SPF. Эти тесты проводятся на добровольцах и стоят от 2000 евро.  Некоторые продавцы думают, что Вам не нужны дорогие тесты, если вы делаете солнцезащитный крем по рецепту производителя ингредиентов, ведь там указано, сколько процентов добавить, чтобы получить на выходе определенный уровень защиты. Но дело в том, что без лабораторного теста производитель не можете знать, какой в реальности получился уровень SPF, а вы играете в русскую рулетку с Вашей кожей покупая такие средства.

Суть в том, что если Вы хотите приобрести солнцезащитный крем, произведенный не в промышленной лаборатории, поинтересуйтесь сначала наличием тестов и профессионального оборудования у производителя, а еще внимательно изучите состав на наличие специальных компонентов и широкой линейки антиоксидантов в формуле. 

Еще один миф о натуральной защите от солнца. Итак: имеются ли уровни защиты SPF в базовом масле?

Возможно, вы слышали, что некоторые растительные масла имеют достаточно высокий уровень SPF и могут использоваться в качестве солнцезащитных средств. К сожалению, это недоказанный миф. Большинство базовых масел имеют уровень SPF около 1-3, что недостаточно для эффективного солнцезащитного крема.

Одна из причин, по которой люди считают, что некоторые базовые масла обладают хорошими свойствами SPF из-за неправильного толкования научных исследований, а именно путаницы измерений абсорбции in vitro с измерениями SPF in vivo.

Измерения поглощения in vitro являются не идентичными измерениям SPF in vivo. Разберемся в чем разница: поглощение ультрафиолетовым излучением измеряет количество ультрафиолетового излучения определенного материала (в этом случае базового масла). In vivo SPF измеряет реакцию кожи на ультрафиолетовый свет (покраснение или эритема) и при какой дозировке УФ-излучения появляется реакция на коже – обработанной солнцезащитным кремом или необработанной. Измерения SPF in vivo являются истинным испытанием того, насколько эффективно что-то является солнцезащитным кремом.

С базовыми маслами трудно просто экстраполировать измерения поглощения на уровни SPF, потому что мы не знаем, что происходит, когда масло подвергается воздействию солнечного света, воздуха и жарких летних температур. Оно может начать окисляться и выпускать свободные радикалы, которые вредят коже. Таким образом, до тех пор, пока досконально не изучены все возможные последствия реакции масел на солнечные лучи, невозможно узнать насколько эффективно (или вредно) использовать базовые масла для защиты кожи.

Давайте рассмотрим наиболее распространённые масла, которые якобы имеют высокий уровень SPF:

 Масло семян малины

Говорят, что он имеет уровень SPF около 28-40. Это является результатом неправильной интерпретации научной статьи, в которой доказано, что масло малины обладает тем же светопоглощением, что и солнцезащитный крем с уровнем SPF 28-, но это не означает, что он действительно будет работать как солнцезащитный крем при нанесении на кожу. Как объяснялось выше, измерения абсорбции in vitro не совпадают с измерениями SPF in vivo, и Вы не можете просто экстраполировать измерения поглощения на уровни SPF. Ну и представьте, каким слоем нужно наносить масло)

 Масло из моркови

Существует одна исследовательская работа, которая часто цитируется в качестве источника информации о том, что масло из моркови (не определено, содержит ли эфирное или жирное масло) имеет уровень SPF 38-40. Но на самом деле этот эксперимент испытал SPF коммерческого продукта солнцезащитного крема, который содержал масло из моркови и других ингредиентов. Предполагается, что фактическим ингредиентом, ответственным за этот SPF, является оксид цинка.

 Кокосовое масло, оливковое масло, соевое масло

В разных источниках эти масла имеют уровень SPF до 8, но было доказано, что на самом деле он намного ниже, фактически ниже 1.

Хотя растительные масла, особенно те, которые содержат большое количество антиоксидантов, могут быть отличным дополнением к составу солнцезащитных кремов, они сами по себе не являются эффективными солнцезащитными средствами.

Три причины не покупать и не использовать “хенд-мейд” солнцезащитный крем, подведем итоги:

Существует много информации о солнцезащитных кремах и рецептах, но, к сожалению, как мы объяснили, большая часть из них неправильная и даже опасная.

  • Базовые масла не имеют достаточного уровня SPF. Большинство таких масел имеют уровень SPF около 1-3, что недостаточно для эффективного солнцезащитного крема.
  • Оксид цинка нельзя просто смешать с продуктом, чтобы сделать солнцезащитный крем. Чтобы правильно работать с продуктом, он должен быть диспергирован очень равномерно, чего трудно достичь без профессиональных гомогенизаторов и добавления диспергирующих агентов, поскольку он склонен образовывать микроскопические комки, которые затем оставляют участки незащищенной кожи.
  • Уровень SPF солнцезащитного крема должен проверяться и подтверждаться в лаборатории специальными тестами. Сделать хендмейд (безопасный и эффективный) солнцезащитный крем невозможно, так как это требует очень сложной рецептуры, дорогого оборудования и достаточно дорогих тестов.

Какой солнцезащитный крем следует использовать?

 Надеемся, после прочтения этой статьи Вы откажетесь от покупки «домашних» солнцезащитных кремов без соответствующего тестирования, продаваемых  «домашним» косметологом.

Итак, что Вы должны использовать вместо этого?

Существуют риски, связанные с химическими УФ-фильтрами, как описано выше, поэтому альтернативой является минеральный солнцезащитный крем: подбирайте продукты, содержащие только оксид цинка и / или диоксид титана в качестве УФ-фильтров на этикетке. Также старайтесь избегать солнца с 10:00 до 17:00 и носить защитную одежду в течение этого времени.

Если вы ищете сертифицированный натуральный / органический солнцезащитный крем, он не будет содержать химические УФ-фильтры, поскольку они не разрешены в большинстве известных сертификатов.

Как понять уровень SPF солнцезащитного крема с помощью официальных символов?

Уровень защиты будет указан как номер SPF на продукте. Это покажет вам, насколько эффективен солнцезащитный крем для защиты от ультрафиолетовых лучей. Если продукт также защищает от UVA-лучей, вы будете знать по символу «UVA защита» на этикетке, вам нужен именно такой. Японская и Корейская системы используют другие символы для обозначения уровня защиты: от  PA+ до PA++++.

Подходите к выбору осознанно,

Ваши Катя и Катя

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших обновлений

Top