Каких-то десять лет назад мы не подозревали о существовании косметики с приставкой organic. Теперь ее эффективность и безопасность принимается без доказательств. В последние годы мнение «все химическое вредно, все натуральное полезно» принимается за аксиому,  продажи органики только в Америке и Европе ежегодно увеличиваются в среднем на 20%. Почему? Мода на органическую косметику началась 40 лет назад. […]

Каких-то десять лет назад мы не подозревали о существовании косметики с приставкой organic. Теперь ее эффективность и безопасность принимается без доказательств.

В последние годы мнение «все химическое вредно, все натуральное полезно» принимается за аксиому,  продажи органики только в Америке и Европе ежегодно увеличиваются в среднем на 20%. Почему?

Мода на органическую косметику началась 40 лет назад. Хиппи проповедовали мир во всем мире, митинговали против атомной энергии, отказывались от фастфуда в пользу фермерских продуктов, наконец, пересматривали, свое отношение к шампуням и помадам. Так появился термин «organic cosmetics» – косметика, полностью или по большей части состоящая из растительных компонентов. Делает ли это органику полезнее, качественнее, эффективнее и безопаснее для кожи?

ПРАВДА: НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ

Ни отдельные компоненты, ни конечный продукт не тестируются на братьях наших меньших. Из животных ингредиентов разрешены только продукты пчеловодства и молочная кислота. Ни пчелы, ни коровы при этом остаются живы и здоровы. Даже глицерин и коллаген производятся из растительных масел и пшеничных протеинов.

МИФ: ОРГАНИЧЕСКИЙ – ЗНАЧИТ ЭФФЕКТИВНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ

Помните школьный курс по химии? «Органические соединения – это соединения углерода с другими элементами». То есть органика не имеет ничего общего с миром пестиков и тычинок. В наши дни термин «органический» означает, что растение выращено и обработано в определенных условиях. Однако это никак не влияет на конечный продукт. На официальном сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA) представитель Джоан Шэффер объясняет: «…люди не должен считать органический знак на косметике, включая значок USDA Organic, доказательством эффективности или пользы для здоровья». Это не значит, что органика вредна. Просто она не обладает сверхъестественными качествами.

ПРАВДА: «ЗЕЛЕНЫЕ» БРЕНДЫ ЗАБОТЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО О СОБСТВЕННОЙ ПРИБЫЛИ

Пластик разлагается в течение минимум 50 лет. Поэтому органическая тара производится из натуральных материалов. Благодаря этому флаконы легко утилизировать или переработать, а не отправить на дно мирового океана.

МИФ: АЛЛЕРГИЮ ВЫЗЫВАЮТ ТОЛЬКО ХИМИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Потенциальные аллергены встречаются как среди химических, так среди натуральных компонентов. Многие растительные экстракты действительно вызывают аллергию, раздражают кожу, забивают поры, разрушают коллагеновые волокна, повышают чувствительность к солнцу. К ним относятся эфирные масла, роза, мята, ангелика, специи, цитрусовые, эвкалипт, лаванда, розмарин, лемонграсс, иланг-иланг, дубовая кора и еловая хвоя, сандаловое дерево. Однако не стоит выкидывать любимый органический крем, если он содержит какой-то из этих экстрактов. Все индивидуально, и если вы не заметили неприятных симптомов, продолжайте пользоваться.

Также некоторые производители «зеленой» косметики утверждают, что все остальные растительные экстракты содержат пестициды. А пестициды, в свою очередь, проникают в кожу, нанося ей вред. На самом деле после обработки и стерилизации, на растениях не остается ни следа удобрений. Поэтому главное, чтобы любое средство, органическое или нет, соответствовало стандартам качества.

Несколько назад в Европе произошла эпидемия кишечной палочки. Загрязненные бактериями бобовые ростки, выращенные на органической ферме в Германии, стали причиной смерти четырех десятков человек. Да, они употребляли ростки в качестве пищевого, а не косметического продукта. Но трагический случай напоминает о том, что сертификат, удостоверяющий натуральность продукта не имеет ничего общего с сертификатом, подтверждающим его безопасность. В доказательство этих слов доктор Линда М. Кац, директор Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США, в интервью газете New York Times в 2007 году заявила: «Потребители не должны думать, что органический или натуральный компонент/продукт безопаснее его химической версии».

Многие страны, включая Украину, не разработали собственную политику в отношении органических продуктов. У USDA и ECOCERT (международная организация, определившая строгие стандарты для натуральной и органической косметики) есть пакет нормативов, утвержденный на государственном уровне. Большее же число компаний во всем мире придумывают свои правила и продают сертификаты. Таким образом, любой бренд может маркировать выпускаемую продукцию как «organic».

Верить в преимущества органической косметики или нет, личное дело каждого. Это не значит, что Гвинет Пэлтроу и все остальные поклонники натуральной косметики должны перейти на синтетику. Использовать духи из эфирных масел и жертвовать обильной пеной ради спасения мирового океана – личное дело каждого.

Просто будьте внимательны, чтобы не стать жертвой недобросовестного маркетинга, не все то органика, что так зовется. И да, не следует ожидать даже от органики каких-то вау-эффектов, она тоже может не подойти или вызвать аллергию.

по материалам elle.ru

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших обновлений

Top