Как выбрать крем с СПФ, часть 1

Как я уже рассказывала, я прослушала не один семинар на тему защиты от солнца – много информации от химиков-технологов и от дерматологов, каждый специалист силен в своей сфере.

Но когда я начала готовить этот материал, я поняла, в какой растерянности может быть человек, который пытается подобрать себе крем –  масса противоречивой информации в интернете, рекламе, социальных сетях, рекомендациях косметологов и информация эта, зачастую, сложная и непонятная.

Выбрать защиту от солнца превращается в какой-то квест, и я вас прекрасно понимаю, ведь для того, чтобы разобраться и понять, на что, действительно, ориентироваться, нужно разбираться во многих вещах, которые вам, по сути, не нужны, на это уйдет масса времени и сил.

Поэтому я здесь, чтобы помочь вам и объяснить все простым понятным языком.

Я не хочу просто написать список кремов, хотя и это тоже сделаю, но сначала я хочу, объяснить базовые вещи, и вы сможете сами себе ответить на часть вопросов, которые вы присылали в директ на эту тему.

Чтобы понять, как нам защищаться, разберемся сначала, от чего мы защищаемся, поговорим об излучении.

В то время как ультрафиолетовое излучение составляет лишь небольшой процент от общего солнечного излучения, оно является самым разрушительным. В данном случае, нас интересуют лучи А и лучи В, есть еще лучи С, но от них нас защищает, во всяком случае пока, озоновый слой.

Вы часто видите на упаковках с защитным кремом надписи UVA  и  UVB – это и есть те самые лучи, от которых мы защищаемся санскринами.

На инфографике вы видите основное различие этих лучей и их действие на кожу.

разница лучей UVA и UVB

Лучи UVA длинные, но имеют меньше энергии, чем короткие лучи UVB.

Эта энергия передается поглощающим свет молекулам в коже, хромофорам.

Хромофоры, которые поглощают свет в ультрафиолетовом спектре, включают ДНК и меланин. Когда ультрафиолетовое излучение поглощается ДНК, оно вызывает повреждения, которые могут привести к генетическим мутациям. Если это повреждение не корректируется естественными защитными клетками, мутированные клетки могут быстро размножаться и в конечном итоге привести к раку кожи. Самое страшное то, что чаще всего этот процесс не заметен до тех пор, пока не будет
слишком поздно.

А теперь самое главное, что нужно запомнить про лучи:

UVA= старение  UVB= ожог

UVA и UVB лучи повреждают ДНК различными способами. Лучи UVB непосредственно поглощаются ДНК, поэтому они более тесно связаны с раком кожи. UVA-лучи, с другой стороны, вызывают непрямое повреждение ДНК посредством образования тех самых свободных радикалов, о которых мы вам постоянно рассказываем и с которыми боремся, в том числе, и с помощью нашей косметики. Именно эти свободные радикалы вызывают повреждение ДНК, а не сами лучи UVA.

Если с лучами В все более менее понятно – мы чувствуем их воздействие и понимаем, что можем сгореть на солнце и последствия на коже в виде покраснений появляются практически незамедлительно, мы можем ориентироваться на УФ индекс в приложениях и понимать, на сколько опасно сейчас находится на солнце, то с лучами А все сложнее.

По сути, лучи А – наш невидимый враг, воздействие которого мы никак не чувствуем, но при этом этот враг, в отличии от лучей В, проникает через стекло и активен постоянно, не взирая на сезон или пасмурную погоду. Когда мы смотрим УФ-индекс в телефоне, мы видим его уровень для лучей В, но не для лучей А, которые активны всегда.

Сгореть через стекло или в пасмурную погоду мы не можем, а вот постареть легко, не сразу, конечно, а постепенно, день за днем.

Ультрафиолетовое излучение отвечает за 80-90% старения кожи лица. Поскольку коллаген и эластин содержатся в дерме, а UVA может проникать в дерму (смотрите картинку), преждевременное старение, связанное с ультрафиолетовым излучением, происходит главным осбразом из-за UVA.

Еще одна картинка в карусели, которую видели, наверняка, уже все, но для наглядности добавлю.

Фотостарение от хронического облучения на солнце приводит к потере эластичности кожи, иными словами, делает её более обвисшей.

Посмотрите на это фото водителя грузовика. Левая часть его лица постоянно облучается солнцем.

Видите разницу?

Это очень важно.

Оконное стекло в машинах отражает лучи диапазона UVB, от которых появляется ожог, но не диапазон UVA — лучи старения.

Рекомендуется использовать крем ежедневно, но в особенности перед длительным облучением на солнце, на пляже, а так же на снегу,который отражает и усиливает солнечные лучи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X