Обратите внимание, срок обработки акционных заказов "Black Friday" 3-5 дней. Реквизиты на оплату ожидайте в Вайбер или СМС

Как выбрать крем с СПФ, часть 2: физические и «химические» фильтры, классификация защитных кремов

В прошлый раз мы рассмотрели типы лучей и разобрались, что они влияют на нашу кожу по-разному. Сегодня поговорим о вариантах защитных фильтров и научимся ориентироваться в обозначениях на упаковке.

Итак, существует два вида фильтров, чтобы вы не путались в названиях, мы условно их обозначим, как Минеральные ( их называют неорганические или физические) и Химические (их называют органические или синтетические). На самом деле, эти названия не совсем верны, т.к. все фильтры, с точки зрения химии, являются химическими.

Эти фильтры основаны на разном принципе действия, что хорошо видно на схеме:

— Физические фильтры работают как щит, они отражают УФ лучи.

 — Химические фильтры поглощают УФ лучи и переводят их в тепловую энергию.

Физические фильтры – Оксид Цинка и Диоксид Титана — вещества минерального происхождения, непрозрачные белые пигменты, они не проникают в кожу, а «лежат» на поверхности, отражая лучи и хорошо переносятся даже людьми с чувствительной кожей, поэтому их считают более безопасными и используют даже в детских солнцезащитных средствах. Эти фильтры «работают» сразу после нанесения.

Что нужно знать о физических фильтрах: если в составе крема вы найдете только Диоксид титана, помните, что он защищает только от лучей B-типа (от тех, которые мы чувствуем, когда сгораем), а оксид цинка от излучения, то есть, крем только с диоксидом титана не будет обладать широким спектром защиты.

Также следует избегать составов, в которых минеральные фильтры нано-размера, сейчас многие производители даже выносят эту информацию на упаковку NONnano

Химические фильтры

К ним относят различные синтезированные органические соединения, список самых распространённых в карусели.

 Они проникают в верхний слой кожи, поэтому их защитное действие начинается только через 25-30 минут после нанесения.

Что не так с химическими фильтрами и почему у них «плохая» репутация.

Все дело в том, раньше, химические фильтры, правда, были довольно опасными, они вызывали аллергические реакции, накапливались в организме и влияли на эндокринную систему.

Сейчас самые большие опасения связаны с фильтрами парааминобензойная кислота (PABA) и ее «родственники» (Ethylhexyl Dimethyl Para-Aminobenzoic Acid), бензофенон-3 (Benzophenone-3, Oxybenzone), бензофенон-4 (Benzophenone-4), бутилметоксидибензоилметан (Butyl Methoxydibenzoylmethane, Avobenzone, Parsol 1789 и др.), октокрилен (Оctocrylene), но мне кажется, их уже не используют, разве что в американских марках что-то может проскакивать.

Более новые химические солнцезащитные ингредиенты, были специально разработаны с  большей молекулярной массой, чтобы уменьшить проникновение в кожу, так что они считаются безопасными для кожи человека и организма в целом, однако, людям с чувствительной кожей они могут не подойти.

Самый безопасный синтетический фильтр нового поколения и первый разрешенный к использованию на рынке в Европе абсолютно фотостабильный УФ-А фильтр — Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (DHHB).

Относительно безопасными считаются следующие синтетические фильтры:  тиносорб-С (tinosorb S), тиносорб-М (tinosorb M), мексорил (mexoryl SX), 

Какие фильтры лучше?

Здесь вопрос достаточно неоднозначный. Проще всего сказать, что физические фильтры самые безопасные и пользуйтесь только такими продуктами. Однако, это не совсем так, оба вида фильтров имею свои плюсы и минусы.

С точки зрения защиты широкого спектра, комбинированные фильтры являются оптимальными. Для меня так же очень важным оказался момент комфорта крема на лице. Очень часто кремы на физических фильтрах ощущаются довольно «тяжелыми» на коже и тогда мы начинаем наносить меньше крема или не наносить вовсе.

И это еще не все. По последним данным, оксиды цинка и титана обеспечивают УФ-защиту на 85% благодаря поглощению лучей, и только на 15% за счет отражения. То есть основной механизм действия физических и химических фильтров идентичен!

Лично у меня для лица крем на комбинированных фильтрах, а для тела на физических, для меня такая схема оказалась самой рабочей. Поэтому при выборе, как всегда, сначала смотрим состав, чтобы не было потенциально опасных синтетических фильтров и физических Нано, тестируем текстуру и спокойно пользуемся.

Заказала себе новый корейский СПФ на физических фильтрах, протестирую и покажу-расскажу по факту. Пока жду.

Обозначения на упаковке и степень защиты

Мы разобрались с видами фильтров, теперь посмотрим на обозначения на упаковке.

Про степень защиты от лучей типа В писать не буду, все мы знаем, что уровень защиты соответствует цифре возле надписи SPF (Sun Protection Factor) должен быть от 30 до 50 в зависимости от сезона и вашего фототипа. Все, что выше 50-60 уже чистый маркетинг.

Еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание: европейские и азиатские ( Корея, Япония, Китай, в частности) защитные кремы, как правило, лучше американских. Перечень разрешенных фильтров в Китае, Японии и Корее практически аналогичен европейскому с редкими расхождениями в максимально разрешенных дозировках.  

А вот в США очень сложная система регистрации новых компонентов, в том числе, современных синтетических фильтров, поэтому в американских кремах все еще попадаются устаревшие фильтры.

Как понять, защищает ли крем от лучей UVA

Единой международной системы, обозначающей уровень защиты от лучей типа А не существует, поэтому используются разные обозначения.

Для обозначения уровня защиты от UVA-лучей на солнцезащитных средствах используются следующие аббревиатуры:

 PPD в европейских санскринах. На сегодняшний день максимально возможное значение PPD=42, то есть всего 42 % UVA-лучей задерживается. Именно индекс PPD европейские и американские врачи-дерматологи считают самым точным.

PA ++++ в азиатских санскринах, минимум нужно выбирать +++, это эквивалент PPD 8-16, но лучше подбирать с маркировкой от  ++++

UVA в кружочке с количеством звездочек (в Великобритании) , их может быть от 0 до 5 , чем больше, тем лучше

Broad-Spectrum, т.е. санскрин широкого спектра защиты — в американских средствах.

Согласно требований ЕС, уровень защиты от UVA-лучей должен составлять минимум 1/3 показателя SPF средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X