Выглядеть на 20 уже невозможно, увеличительное зеркало демонстрирует межбровные складки, гусиные лапки и прочие «признаки старения». Предъявить паспорт при покупке алкоголя никто уже не просит, и все чаще приходят мысли об игле косметолога или скальпеле хирурга. Статистика не врет: женщины возрастной группы 30–40 лет — это основные потребители инъекций дермальных филлеров, лазерной терапии и химических […]

Выглядеть на 20 уже невозможно, увеличительное зеркало демонстрирует межбровные складки, гусиные лапки и прочие «признаки старения». Предъявить паспорт при покупке алкоголя никто уже не просит, и все чаще приходят мысли об игле косметолога или скальпеле хирурга. Статистика не врет: женщины возрастной группы 30–40 лет — это основные потребители инъекций дермальных филлеров, лазерной терапии и химических пилингов. И это неудивительно, ведь, по словам гарвардских исследователей, пик расцвета физической красоты, приходится на возраст до 35 лет, и 30 — переломный момент.

В статье мы сконцентрируемся на видимых первых признаках старения и разберемся, как скорректировать уход, чтобы не тратить огромные деньги в косметических салонах на пока еще не нужные процедуры.

  1. Проблема: цвет лица стал хуже

В 30 замедляется процесс обновления клеток. Это связано с естественным падением уровня эстрогена — гормональный фон постепенно меняется, и тут ничего не поделаешь. После 30 коже требуется более месяца для полного обновления (т.е. от рождения клетки в базальном слое до ее слущивания с рогового слоя), тогда как в юном возрасте такой процесс занимает в среднем 20 дней. В результате кожа выглядит грубой и уставшей, пропадает «сияние» и снижается тургор.

Решение:
Подключайте химические пилинги или кремы с кислотами на регулярной основе. Кислоты идеально удалят отмершие клетки и «почистят» поры. Химические пилинги снимут верхние клетки рогового слоя, чтобы мы обнаружили под ними гладкую и ровную кожу. ВНА-кислоту (салициловая кислота) используйте для борьбы с акне и пигментацией. АНА-кислота нужна для стимуляции коллагена эластина, она также избавит от сухости кожи.

Ищите на этикетке:
молочная кислота, гликолевая кислота, лактобионовая кислота, салициловая кислота, азелаиновая кислота.

  1. Проблема: появились первые морщинки

Всем известны эти бороздки на поверхности кожи, возникающие вследствие множества причин, как внутренних, так и внешних. Традиционно принято говорить о внешнем старении — фотостарении (как последствии УФ-воздействия) и хроностарении (возникающем из-за нарушения гормонального баланса).

При обоих типах старения происходит деградация эластина, потеря коллагена и повреждение ДНК, поскольку УФ-излучение и изменение гормонального фона активируют ферменты матриксные металлопротеиназы, отвечающие за разрушение коллагена и эластина. Но это только одна сторона процесса.

Морщины же образуются по нескольким причинам: истончение эпидермиса и дермы вкупе с утолщением рогового слоя, обезвоживание и дезорганизация каркаса из опорных белков. В среднем до 35 лет кожа все еще способна сама восстанавливать опорные белки, но после этого возрастного рубежа повреждения накапливаются и организм перестает своевременно посылать сигналы на ремонт и воспроизводство новых молекул, здесь необходима помощь.

Решение:
Схема очень проста — ретиноиды на ночь, антиоксиданты и SPF-защита в течение дня.

Лучший метод устранения морщин — утолщение кожи путем восстановления потерянных коллагеновых и эластиновых волокон. Как уже известно, ретиноиды «заставляют» дерму вырабатывать необходимый материал. А вот антиоксиданты с морщинами не борются, зато только они могут предотвратить их появление.

Думаю, все согласятся, что глубокие борозды 30-летней коже не свойственны, так что логичнее сделать упор на профилактику. Поэтому используйте в своем уходе кремы и концентрированные сыворотки с антиоксидантами и стимуляторам клеточного обмена — факторами роста и синтетическими пептидами.

Но если глубокие складки все же залегли, не ждите серьезных улучшений от крема или сыворотки, пусть даже они идеально составлены разработчиками. Чтобы не упустить время, лучше сразу обратитесь к специалисту для инвазивных процедур или лазерной терапии.

Ищите на этикетке:

  • антиоксиданты — витамин Е, витамин С, коэнзим Q10, феруловая кислота, альфа-липоевая кислота, идебенон, все формы витамина А, пикногенол, зеленый чай, куркумин, эллаговая кислота или экстракт граната, лютеин, ликопен, генистеин или экстракт сои;
  • клеточные регуляторы — EGF (rh-Oligopeptide-1), BFGF (rh-Polypeptide-1), TGF-β (Tripeptide-10), Acetyl hexapeptide-8, Palmitoyl Tripeptide-5 и т.д.
  1. Проблема: кожа становится суше

С возрастом способность кожи удерживать влагу снижается, это происходит вследствие целого ряда факторов: уменьшение содержания липидов провоцирует испарение влаги, а снижение синтеза белка филагрина уменьшает содержание аминокислот в роговом слое, отчего страдает способность кожи удерживать влагу. Кроме этого, в дерме начинает сокращаться количество свободной гиалуроновой кислоты, связывающей воду (полностью этот процесс будет запущен после 40). Таким образом, влага не только быстро испаряется с поверхности, но и собственно к поверхности ее поступает недостаточно. Все это приводит к тотальной сухости кожи, снижению тургора и эластичности.

Решение: 
При уходе за «сухой» кожей необходимо увеличить гидратацию рогового слоя. Теперь к вашему увлажняющему дневному крему с антиоксидантами и SPF присоединяется ночной «питательный» крем. В 30 лет очень важно поддерживать нормальное содержание воды в коже, ведь клетки могут полноценно развиваться только в водной среде. Качественный увлажняющий крем должен включать 4 типа агентов — окклюзионные, влагоуловители, модификаторы рогового слоя и смягчающие. Если вы пользуетесь таким средством 2 раза в день, ваша кожа гораздо дольше сохранит эластичность, свежий вид и то самое сияние.

Ищите на этикетке:

  • окклюзионные агенты — вазелин, диметикон, ланолин, минеральное масло, растительные воски; влагоуловители — глицерин, гиалуроновая кислота, пантенол, sodium PCA, пропиленгликоль, коллаген;
  • модификаторы рогового слоя — холестерин, церамиды, гамма-линолевая кислота, молочная кислота, элементы НУФ (натуральный увлажняющий фактор); смягчающие — Capric/caprylic triglyceride, Myristyl myristate, C12-C15 alcohols benzoate, цетилстеарат.

Итак, в 30-летней коже уже запущены механизмы «старения», а значит, стоит более внимательно отнестись к досадным морщинкам, сухости и пигментации — это первые звоночки. Возможно, уход за собой теперь будет стоить дороже, чем в ваши 20, и вам понадобится не только новая косметика, но и процедуры посерьезнее, но оно того стоит.

Кстати, многие изменения не видны обычному глазу, так что не стоит полагаться на хорошую генетику — чем раньше вы осознаете масштаб проблемы, тем «дешевле» отделаетесь. В следующей статье я как раз расскажу о таких изменениях, которые нашему глазу не видны, но которые очень важно учесть, если вы хотите оставаться молодой как можно дольше.

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших обновлений

Top