Косметологи все чаше слышат от клиенток: «Мне 35! Я не подросток, откуда эти прыщи?!». Почему же акне появляется во взрослом возрасте даже у тех, кто не страдал им в юности? Традиционно такой тип акне связывают со стрессом и гормональными колебаниями во время цикла. Основные причины «возрастного акне» Акне представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи. Это […]

Косметологи все чаше слышат от клиенток: «Мне 35! Я не подросток, откуда эти прыщи?!». Почему же акне появляется во взрослом возрасте даже у тех, кто не страдал им в юности? Традиционно такой тип акне связывают со стрессом и гормональными колебаниями во время цикла.

Основные причины «возрастного акне»

Акне представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи. Это самое распространенное во всем мире заболевание сальных желез. До сих пор многие люди считают акне проблемой подростков, но в последнее время все больше взрослых людей обращаются к дерматологам и косметологам с жалобами на угревую болезнь.

Давайте посмотрим, что именно происходит с кожей и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Любое акне развивается в несколько этапов:

возрастание активности сальных желез;
гиперкератоз (т. е. забитые поры);
рост патогенной флоры;
воспаление (или иммунный ответ).
В последней трети менструального цикла уровень «женских» гормонов в крови снижается, но увеличивается концентрация «мужских» гормонов. Повышенная концентрация андрогенов — это кнопка «пуск», активизирующая сальные железы. Активация сальных желез способствует излишнему производству кожного сала (себорее). В результате нарушается естественный баланс липидов (из которых состоит кожное сало), что приводит к проницаемости стенок клеток эпителия (микроорганизмы могут попадать туда, где их быть не должно), загущению кожного сала (впоследствии комедонам) и росту популяции кожных бактерий. И вот вам начало воспалительного процесса.

Источником андрогенов в женском организме являются яичники и кора надпочечников, именно поэтому дерматологи очень рекомендуют гинекологический осмотр женщинам, страдающим от акне. Если у вас обнаружен поликистоз, эндометриоз или опухоль, вероятнее всего, именно это отражается на вашей коже. Кстати, урогенитальные инфекции также могут стать причиной высыпаний.
При виде своего кожного несовершенства у женщин развивается тревога и депрессия. Непредсказуемые появления акне влияют на их настроение. При волнении в организме происходит выброс адреналина и кортизола, который также повышает активность сальных желез, которые и без этого гиперактивны. Под воздействием стресса вырабатыватся медиаторы воспаления, таких как гистамин, который обостряет воспаления, другими словами, вместо маленьких прыщиков появляются глубокие воспалительные элементы.

Взрослое акне все же отличается от подросткового, прежде всего меньшим количеством комедонов и воспалений. Его скорее можно отнести к «мягкому акне», зона поражения включает, как правило, подбородок и нижнюю область щек. Но в отличие от подросткового акне, которое хоть и долго лечится, но все же проходит, взрослые наблюдают такие «вспышки» постоянно. Вы можете только держать руку на пульсе, подбирая средства ухода, чтобы воспаления не вырывались из под контроля, и, конечно же, лечить сопутствующие заболевания, если они обнаружены. Что можно предпринять Выбор времени для лечения такого типа акне очень важен. Например, если вы решили сходить на чистку к косметологу или сделать ее дома, выбирайте для этого период овуляции, когда уровень «женских» гормонов повышен, сосуды не расширены и чувствительность кожи не развита. Если очистить поры в это время, увеличение производства кожного сала, которое произойдет несколькими днями позже, может и не привести к закупорке пор, и тогда бактерии не будут развиваться.

Проводите процедуры в следующем порядке, в соответствующие дни цикла, и вы увидите, что через 2–3 месяца ситуация «волшебным образом» улучшится:

1. Очищение.
Используйте мягкие гели (ищите на втором-третьем месте списка ингредиентов ПАВ гликозид), включающие глицерин, растительные масла (например, рисовых отрубей). Применяйте бумажные полотенца, это маленький секрет, который действительно помогает уменьшить количество воспалений.

2. Экстракция.
Как правило, возрастное акне — это небольшие гнойные воспаления, а «там где есть гной, нужен скальпель» Помните о стерильности: хлоргекседин, стерильная игла и стерильный инструмент «петля» — ваши незаменимые помощники. Если же гнойничков у вас нет и вы хотите просто почистить поры, то давить можно и пальцами, но ни в коем случае не «голыми», а обернутыми стерильной марлей. Перед такими процедурами обязательно необходимо распарить кожу. Методов для этого масса: «подышать над паром», принять горячую ванну, использовать специальные гели «холодного гидрирования» с энзимами или нанести под пленку тяжелый окклюзионный крем (в этом случае сверху хорошо положить разогретое полотенце). Обратите внимание на нашу маску “Холодное гидрирование” на основе алоэ и “Энзимный пилинг”.

3. Удаление воспалений.
Протираете кожу антисептиком, протыкаете воспаление иглой (если гноя много, то лучше толстой), «дáвите» в нескольких направлениях петлей, чтобы вышла вся гадость, с силой прижимаете это место ватным диском с антисептиком (чтобы полость не наполнилась кровью и все не началось по-новой).

4. Чистка пор.
Используйте свои пальчики или «домашний» УЗ-аппарат (что гораздо проще и гуманнее). Если вы хорошо подготовили кожу, то «столбики» из пор будут выходить легко, не пытайтесь выдавить все на корню — если после трех нажатий содержимое не выходит, переходите к следующему участку. После процедуры протрите лицо антисептиком или тоником с успокаивающими агентами.

5. Маска.
После «экзекуции» обязательно на 15–20 минут нанесите маску. В случае если вы удалили глубокое воспаление, глиняную маску точечно можно наносить на несколько часов, это поможет избежать отека. Основные ингредиенты для «доочищения» пор — азелаиновая и салициловые кислоты, древесный уголь (очень популярен в азиатской косметике), масло Таману, масло Ним и алое вера. Как правило, основа таких масок глиняная, ведь глина прекрасный адсорбер, она впитает все лишнее из пор. Лучше всего искать белую или зеленую глины (обладает бактерицидным действием). Обратите внимание на нашу Очищающую маску, в составе которой есть все эти компоненты : масла ним и таману, алоэ, натуральная салициловая кислота, зеленая французская глина.

6. Увлажнение.
После маски нанесите увлажняющий крем с легкой текстурой, помните, что сухость кожи усугубляет течение болезни. Ищите успокаивающие агенты и антиоксиданты, например, коллоидную овсянку, экстракт лакрицы, экстракт белой ивы, витамин С, ретинол (в ночном креме), экстракт мангостина, серу. Косметическая химия не стоит на месте, несколько лет назад на рынке появились средства, включающие вещества, которые способны повысить местный иммунитет и подавить выброс провоспалительных цитокинов, на этикетке их можно опознать по сложным названиям acetyl dipeptide-3, palmytoil tetrapeptide-3, lactose, milk protein. Обратите внимание на противовоспалительный тоник на гамамелисе с молочными протеинами и экстрактом Канадского Кипрея.

В общем, позднее акне — довольно сложная проблема, нередко связанная с гормональным дисбалансом у женщин, а значит, лечение требует серьезного подхода и обследования у нескольких специалистов. Идеального средства от этой беды еще не изобрели, и все, что нам остается, — методично и терпеливо заниматься профилактикой.

Источник:http://apteka.ru/info/articles/krasota-i-zdorove/pryshchi-vzroslykh/

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших обновлений

E-mail*
Top