“Целлюлит – это почти вторичный женский половой признак. Как можно убрать половой признак кремом? Пожалуйста, не смешите меня! Все эти кремы – как мертвому припарки”. Как ни странно, избавиться от целлюлита с помощью кремов можно. Ну, если не избавиться – то здорово уменьшить его проявления. Но для этого надо разобраться, какие бывают антицеллюлитные кремы и […]

“Целлюлит – это почти вторичный женский половой признак. Как можно убрать половой признак кремом? Пожалуйста, не смешите меня! Все эти кремы – как мертвому припарки”.

Как ни странно, избавиться от целлюлита с помощью кремов можно. Ну, если не избавиться – то здорово уменьшить его проявления. Но для этого надо разобраться, какие бывают антицеллюлитные кремы и как их правильно использовать.

Все средства, в названии которых есть слово anti-cellulite, «антицеллюлитный», можно разделить на две категории. Первая – венотоники, где содержатся ментол, камфора и подобные им ингредиенты с «холодильным эффектом», повышающие тонус сосудов, нормализующие кровоток и уменьшающие отечность. В ту же группу входят препараты, укрепляющие стенки сосудов: экстракт конского каштана (Horse Chestnut Seed Extract), эсцин (Aescin), эскулин (Aesculin), экстракты красного винограда (Red Grape Extract), зеленого чая (Green Tea, Camelia Shinensis Extract). Во вторую категорию антицеллюлитных средств входят липолитики, то есть препараты, сжигающие жиры. Самый известный из них – кофеин (Caffeine). Рабочей концентрацией кофеина в таких кремах считается 3–5 %.

И пользоваться нужно или теми, или другими, но в зависимости от фазы менструального цикла.

Первая фаза, которая длится 12–14 дней после начала месячных, – фаза активной борьбы с целлюлитом. В организме преобладают эстрогены – прекрасные гормоны, от которых блестят глаза, хочется жить, нет повышенного аппетита и воспаления проходят сами собой. В этот период жиры легко поддаются ликвидации. Поэтому мы используем кремы с липолитиками. Некоторые из них, причем самые эффективные, содержащие 4–5 % кофеина, могут не слишком приятно пахнуть спиртом и обладать не самой приятной текстурой. Но они работают. И отличный эффект дают салонные процедуры – обертывания на основе того же кофеина и других расщепляющих жиры препаратов – теофиллина (Theophylline) и гуараны (Guarana Extract) плюс интенсивный массаж. Если вы всерьез намерены победить целлюлит, такие процедуры можно делать хоть каждый день.

Вторая фаза цикла, после овуляции, – фаза «профилактики». В организме в максимальных дозах вырабатывается гормон прогестерон, который способствует задержке жидкости и облегчает синтез жиров. А целлюлит прогрессирует. И, если ему не препятствовать, каждый месяц становится пусть на чуть-чуть, но сильнее. Противопоставлять прогестерону местные липолитики в виде кремов с кофеином не имеет смысла. Они тут бессильны: у них с прогестероном слишком разные весовые категории. Но сосудистые препараты, которые разгоняют кровь и лимфу и не дают задерживаться жидкости, как раз неплохо работают. Можно даже использовать не только кремы с надписью «антицеллюлитный», а любые аптечные средства от отеков и тяжести в ногах. Но наносить их нужно не только на стопу и голень (а в нашем случае – не столько на стопу и голень), а на ноги целиком, включая бедра, и даже на ягодицы и живот. Не надо бояться ничего «застудить»: ощущение холода, которое вы будете испытывать, – всего лишь поверхностное охлаждение, внутрь оно не проникает. Просто на животе находятся более чувствительные к поверхностному охлаждению рецепторы, и вам будет казаться, что вы мерзнете. Процедуры в салонах в это время тоже должны быть в первую очередь направлены на дренаж и охлаждение, причем двух раз в неделю может быть более чем достаточно.

Кстати, доказано, что у женщин, у которых цикл короткий – 21–25 дней, целлюлит развивается реже и прогрессирует медленнее, чем у тех, у кого он длиннее. В «зоне риска» также те, кто подвержен колебаниям гормонального фона. Но и у них такая «пофазовая» схема борьбы с целлюлитом работает.

На основе всего этого я составила схему чередования разных антицеллюлитных программ. «Обкатала» в салонах, убедилась в ее эффективности и с тех пор преподаю косметологам. У нас разработан опросный лист, где фаза цикла значится отдельным вопросом. Но, конечно, пока далеко не все косметологи об этом знают. Кстати, если вы берете большой курс антицеллюлитных процедур и мастер спрашивает вас о фазах цикла, это может служить показателем его грамотности. (И еще он должен обратить внимание, нет ли у вас варикоза: узлы свидетельствуют о наличии серьезных проблем с кровообращением и сильно ограничивают круг допустимых мер.)

Но надо понимать, что под эффективностью мы не имеем в виду полное избавление от целлюлита третьей степени с ярко выраженной апельсиновой коркой и глубокими ямками на бедрах. Если пользоваться только домашними средствами, меняя кремы в зависимости от фазы, определенное улучшение, видимое невооруженным глазом, да, будет. Но делать это надо постоянно и знать: полностью целлюлит не пройдет.

В салоне при соблюдении некоторых условий (мастер – профессионал, а вы педантичны и не пропускаете сеансы) за 10–12 процедур можно получить отличный результат, подтянуть силуэт, изменить качество кожи и снизить степень целлюлита с третьей до второй и даже до первой. Потом это все нужно будет только поддерживать, делая один-два раза в месяц массаж в салоне и не забывая пользоваться кремами дома.

Источник: Яна Зубцова, Тийна Орасмяэ-Медер
Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Оставить отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будьте в курсе наших обновлений

E-mail*
Top